Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (9) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Фестиваль "Белые ночи" в Перми 2014

Победители фестиваля :
Лауреатом премии I степени стал коллектив 44 Drums
Лауреатом премии II степени стали театр "Эндорфин" из Уфы и театр "Миниатюръ" из Санкт-Петербурга.

логотип фестиваля в Перми

«Уличный театр – это синтез театра, цирка, музыки и хореографии, действие которого перенесено со сцены на улицу. Представления уличного театра всегда интерактивны – зрители включены в действие, внося в него импровизацию. Поэтому от актера уличного театра требуется существенно большая концентрация, – чтобы не просто вызвать интерес публики, но и удержать его на протяжении всего представления. Именно поэтому выразительные средства уличных театров близки цирковому искусству, с его яркой зрелищностью и эмоциональным воздействием на зрителя. Недаром в уличных представлениях так распространена клоунада», — сообщил продюсер проекта Борис Радостев.

Мы — театр "Миниатюръ" — чудесным образом оказались на этом великолепном и престижном фестивале.
Первое чудо произошло, когда мы получили приглашение, второе, когда не смотря на все препятствия успели на поезд "Санкт-Петербург - Пермь". В первом случае мы благодарны за доверие организатору Надежде Мехряковой и продюсеру Борису Радостеву. Во втором случае — случайно встретившемуся цирковому велосипедисту, который помог довести наши декорации до набирающего скорость поезда.

Участники фестиваля:

DUNDU (Германия)

"DUNDU — уникальный уличный театр, который был образован в 2006 году. За это время коллектив приглашали на открытие таких знаковых событий как Чемпионат по легкой атлетике (Берлин, 2009), Олимпийские игры (Лондон, 2012) и Среднеазиатские игры (Турция, 2013). DUNDU — это три куклы разных размеров: миниатюрная (0,8 м), средняя (2,8 м) и гигантская (5 м). В основе шоу уличного театра заложена собственная философия. Каждое движение DUNDU — результатом сплоченного коллективного импульса здесь и сейчас. Движения куклы являются прототипом человеческой деятельности — коллективных желаний и фантазий, сплоченности и доверия, которые способны преодолевать любые трудности и препятствия. Волокнистая структура кукол олицетворяет связь между людьми. DUNDU — путешественник во времени и пространстве. Представление DUNDU было создан для того, чтобы принести мир, гармонию и незабываемые моменты в жизни людей во всем мире. Посетив более 30 стран мира, DUNDU впервые побывал в России."

Чтобы создать подобный проект нужно обладать бесконечно добрым сердцем и бескорыстным взглядом на мир.

Дан ле Мэн (Австрия)

"Дан ле Мэн (настоящее имя Даниэл Ренвик) — уличный артист, который родился в Австрии, а цирковое образование получил в Лондоне. В 2001 году стал обладателем награды «Самый эксцентричный артист цирка» по мнению журнала Worlds Fair Magazine. Он также является лауреатом международного фестиваля клоунов (Париж, 2002) и участником фестиваля уличных театров (Италия, 2008). "

Дан или Дениска (как он сам себя называет на русский манер) стал для нас родным и близким другом. В России на фестивалях мы часто встречаемся за кулисами. Любоваться его обаянием, виртуозной клоунадой и трюками всегда радость.

Вероника Гонзалес (Италия)

" Родилась в Аргентине. В 2000 году артистка переехала в Италию, где и создала свой кукольный театр. Лауреат конкурса «Национальный фестиваль кукол» (Турин, 2004) награда «Sivano de Argento» в номинации «Лучшее кукольное шоу» (2005 год). В Перми она привезла спектакль «Маленький театр»."

Артистка использует все возможности своего тела. Таким образом на пятках, на животе, на затылке у нее живут персонажи.

TANTAMARESKI (Россия, Санкт-Петербург)

"Театр TANTAMARESKI — интернациональное сообщество артистов, художников и музыкантов. Основной идеей является открытие новых путей развития театра для детей и молодёжи, исследование энергии творчества и культурных традиций планеты, которые содержат огромный духовный заряд для нового поколения и служат укреплению связи времён и народов. Сочетая музыку, пение и танцы, изобретения кукольного театра и современные сценические технологии, актеры пытаются создать особую атмосферу, в которой возникает общее творческое пространство, современный ритм и новая художественная мысль."

Анита Бертолами (Германия)

"Анита Бертолами получила театральное образование в Швейцарии. Начала свой творческий путь в 1999 году, принимая участия в классических театральных постановках, а затем в импровизационном театре. Обладает рядом престижных театральных наград."

Paranorma Street Theater (Россия, Краснодар)

"Постановки Paranorma Street Theater сочетают пластику, хореографию, акробатику, вокал, карнавальное шествие, цирковое искусство, а также дизайнерские образы и костюмы. Главная особенность Paranorma — непосредственный контакт со зрителем. В лучших традициях европейских уличных театров артисты сокращают дистанцию между представлением и зрителем. Персонажи создают особое пространство и ненавязчиво погружают в атмосферу волшебства, праздника и чудес."

«Чудаки» (Россия, Новокузнецк)

"Театр «Чудаки» был образован еще в 1996 году. К сегодняшнему дню в активе театра участие и награды в самых престижных фестивалях: победители двух Всемирных Дельфийских Игр, Обладатели Гран-При Всероссийского фестиваля циркового искусства «Страна чудес» и Гран-При «Циркус-Варьете» (Швеция). Театр много гастролирует в России и за рубежом."

«Эндорфин» (Россия, Уфа) Лауреаты второй степени на фестивале!

"Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости». Любовь, творчество — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови. Уличный театр «ЭНДОРФИН» — молодой театр Уфы работающий в уникальном жанре Маски. Создавая авторские спектакли труппа находится в постоянном творческом поиске, определив для себя цель: простым, доступным языком говорить о самом важном."

Кроме того, что коллектив необычен, профессионален, талантлив. Их костюмы, декорации и мастерство погружают в настоящий театр. Они четко соблюдают грань эстетики и внутреннего содержания. Мы познакомились в Туле. Еще тогда их постановки произвели сильнейшее впечатление. "Эндорфин" расширяет понятие и возможности театра в уличном пространстве.

«Пластилиновый дождь» (Россия, Самара)

"«Пластилиновый дождь» был создан в 1995 году как театр танца. Но в настоящий момент трудно подобрать определение, которое могло бы вобрать в себя весь спектр фантазии. По причине этой каждый идентифицирует его по-своему. Сам коллектив говорит, что работает в жанре уличного театра. На данный момент в репертуаре есть три уличных спектакля: «Титиритеро», «Необыкновенные видения в голове Дона К.», перфоманс «Дурацкое шоу» и «Равновесие ветра». «Пластилиновый дождь» является организатором одноименного Международного фестиваля уличного искусства, который уже дважды проходил в Самаре."

44 Drums (Россия, Архангельск) Лауреаты первой степени на фестивале!

"44 Drums — самая бразильско-африканская группа России. Коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах, шоу и парадах. В активе 44 Drums многочисленные гастрольные поездки по России и за ее пределы, cотрудничество с французами Trance Express (шоу «Летающих барабанщиков» пермяки видели дважды на фестивале «Белые ночи в Перми»), испанским ансамблем барабанщиков Brincadeira, Национальным ненецким ансамблем, ансамблем ударных Марка Пекарского (Москва), ансамблем «Маракату» (Москва) и многими другими."

Да простят меня другие барабанщики, но "44 Drums" совершенно справедливо заняли первое место на фестивале в Перми. Мужской коллектив с очаровательной солисткой. Казалось, что они рождены с барабанами в руках. Их ритмы: шутят, танцуют, взывают к далекому подсознательному, заряжают и заражают. Это не просто музыка это синтез театрального действия и ритмов.

«Миниатюръ» (Россия, Санкт-Петербург) Лауреаты второй степени на фестивале!

Передвижной независимый театр профессиональных артистов, режиссеров, художников и хореографов. Театр не ищет и не обличает зла. Даже работая над трагедиями ищет отражение Красоты. Большой упор в поиске синтетических форм отдает пластике. Поэтому в его репертуаре можно часто увидеть пантомиму и элементы хореографии в каждом спектакле. Театр играет на разных площадках Санкт Петербурга и Москвы. Является участником многочисленных фестивалей: Форум уличных театров (Минск, 2013), «Елагин парк» (Санкт-Петербург, 2013), «Белая маска» (Москва, 2012). Победитель первого международного фестиваля «Фут в Коктебеле» (Украина, 2013). Обладатель премии "Наследники Марселя Марсо" 2014.

Фестиваль уличных театров прошел в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми-2014». При поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках Года культуры в России.
На три дня фестивальный городок превратился в разношерстный театральный мир .Гремучая смесь карнавала, средневековой мистерии и цирка.
За три дня зритель посмотрел 11 коллективов из Германии, Италии, Эстонии и России. Отечественные участники приехали из Санкт-Петербурга, Краснодара, Новокузнецка, Уфы, Самары и Архангельска. Хэдлайнером трехдневного шоу стал немецкий театр DUNDU, которым выпала честь открывать Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Коллектив впервые побывал в России.

От имени нашего театра хочется еще раз признаться в любви: Продюсеру Борису Радостеву, Наталии Радостевой! Всем жителям Перми! Всем участникам фестиваля! Всему составу жюри! И особенно Надежде Мехряковой, за доверие к нам, за огромную проделанную работу, за родственное нам чувство юмора.

Много видео с фестиваля →

Источник: reiproductions Комментарии: Евгения Павлова