Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (10) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Словения, фестиваль "Ana Desetnica"

логотип Фестиваля в Словении Ana Desetnica

Этот огромный фестиваль живет и процветает семнадцать лет.

Создатель и режиссер - Goro Osojnik. В маленькой и уютной стране собирались вместе 39 театров из разных государств. Так в течении недели вся страна превратилась в сценическое действие. Здесь среди актеров: французы, итальянцы, румыны, австрийцы, немцы, австралийцы, украинцы и конечно словенцы. Россию представляли только мы.

Спектакль "Титаник" включает в себя острый русский колорит: песни Высоцкого, дубовый веник, водку, песни скоморохов…

Мы не могли предположить, какая будет реакция европейского зрителя. Поскольку этот спектакль впервые гастролировал в Европу. У "Титаника" большой опыт гастролей по всей России, Белоруссии, Украине. В каждом городе нашей необъятной родины мы выходили на "Браво", при этом зрители смеялись над разными моментами в спектакле. В Словении первый спектакль был в городке Krskem.

Центральная площадь, где проходил спектакль, заполнилась зрителями за полчаса до начала спектакля. Местные жители приходили семьями с детьми, к моменту начала спектакля свободных мест не осталось вовсе. И с первым выходом на сцену нам актерам пришло чувство абсолютного сближения с иностранной аудиторией.

Мы играли спектакль еще в других городах по два раза в день. Сценами были причудливые мосты, мощенные площади перед церквями, скверы с фантастическими скульптурами. Случайные прохожие и искушенные знатоки с удовольствием превращались в зрителей и участников фестиваля. К сожалению, из-за очень плотного графика нам не удалось посмотреть другие спектакли. Но все участники жили в одном месте и языковой барьер не был проблемой для шуток, общения и доброжелательности друг к другу. Вся Словения с ее сказочными горами, замками, храмами, черепичными крышами напоминает иллюстрации из книг детства. По всему видно, что люди здесь совершенно не интересуются политикой: они пьют кофе, смотрят чемпионат по футболу, катаются на велосипедах, ходят по распродажам, прогуливаются по набережным. Отдыхающие пухлые выдры на городских берегах, ежи, не пугающиеся автомобилей, лебеди, изящно скользящие по каналам… И ощущение, что так будет происходить еще двести лет, а то и больше, не покидало меня всю поездку. При полном социальном благополучии, комфорте, организованности, чувствуется отсутствие конфликта в мировоззрении европейцев. Поэтому там, на чужбине, мысли о России становятся ясней и острее. Видимо, генетически понимаешь истинную красоту просторов и противоречивых русских характеров. Понимаешь, что здесь и сейчас творится история. И, что от каждого из нас, не важно актера или водителя троллейбуса, она зависит. Что у России свой путь. А главное, что любовь к своей Родине вовсе не постыдное чувство. Лично для меня Россия всегда была и есть источником вдохновения. И любовь к своей стране не является поводом к отрицательному отношению к другим странам.

Наш театр всегда привозит с гастролей и фестивалей доказательства того, что все люди смеются и любят на одном языке.

Поэтому отзывчивость и радушие местных жителей мы сохранили и взяли с собой.

Спасибо фестивалю "Ana Desetnica", спасибо зарубежным коллегам, спасибо Goro и конечно зрителям!



На фото: спектакль "Титаник" в Словении. Актеры: Сергей Федоров, Александр Гаврилов, Евгения Павлова. Звукорежиссер Егор Кайрон. Жители Словении. Персонажи: Коломбина, Пин-Понг, Степан Жюль. Довольная Выдра.

Евгения Павлова