Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр статьи Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Клоун с осенью в душе:
80-летию со Дня Рождения Леонида Енгибарова посвящается

Каждый вечер в огромном зале я собираю тысячи аплодисментов, тысячи всплесков человеческих рук, и охапками приношу их домой. Ты сидишь на тахте с книжкой в руках, укрывшись пледом. Я включаю свет, чтобы ты могла разглядеть то, что я принёс, и закрываю окно, чтобы они не разлетелись.
Аплодисменты заполняют всю комнату, плещутся у твоих ног, фонтанчиками взлетают к потолку, а ты радуешься, как маленькая. Я сажусь в кресло и жду, когда всё утихнет и успокоится. Ты продолжаешь играть, и мне становится грустно, потому что всякая игра рано или поздно надоедает.
Я встаю и распахиваю настежь окна, аплодисменты вырываются на улицу и разлетаются… Минута, другая, вот и стих последний хлопок.
Я поворачиваюсь к тебе, хочу, чтоб ты меня разглядела, я устал, я голоден, и у меня болят плечи… Но ты ничего не видишь и не слышишь, тебя оглушил огромный зал и закрыл меня.
Завтра я снова пойду собирать для тебя то, без чего ты уже не можешь жить.

Леонид Енгибаров

Режиссер - Валерия Истомина
Артист - Сергей Федоров



Информация об участниках Восьмого всероссийского фестиваля имени Л. Енгибарова 15 марта 2015 года в ЦДРИ

Мария Царёва (Москва). Оригинальный жанр. Пантомима, вокал. Участница фестиваля "Встречи в Зурбагане" (проходит в Феодосии). Лауреат Открытого Фестиваля Юмора и Эстрады с номером "Жил-был талантливый человек", с которым выступит на фестивале. Постоянная участница Енгибаровских фестивалей.

Евгения Павлова и Сергей Фёдоров (Санкт-Петербург, Театр миниатюрЪ) Жанр - пантомима. Обладатели премии «Марселя Марсо». Именно за те номера, которые будут показаны 15 марта: «Кукла» и «Чайка». Номинанты на «Белую маску». Премию «Марселя Марсо» получили в 2014 году на фестивале «Комедиада» - в Одессе. Лауреаты и участники международных фестивалей: "Елагин парк" Санкт - Петербург 2013. »Театральный дворик» - Тула, 2014. Второе место на фестивале «Белые ночи в Перми» 2014 год. Первое место на фестивале «My ФУТ In Koktebel" 2013 год ( Крым). «Невский проспект» и «Титаник» Международный фестиваль " Anna Desetnica" – Словения, 2014. Постоянные участники Енгибаровских фестивалей.

Евгения Андрианова (Москва). Жанр – пантомима, свободный танец. Участница ежегодных международных фестивалей современного танца и перформанса – «Таллин – Эволюшн». Берлин – «Танцы в Августе», Вена – «Пандора-Фестиваль», Цюрих – «Ментальные ландшафты».Постоянная участница вечеров памяти Енгибарова и Енгибаровских фестивалей. 15 марта покажет пантомиму "История любви".

Сергей Васильев (Санкт-Петербург,театр «Сказкин дом»). Жанр – пантомима. Лауреат Молодёжного фестиваля субкультур «Новый Уренгой -2002», в номинации «Театр миниатюр», лауреат конкурса чтецов - Салехард-2001. Дипломант Всероссийской студенческой весны -2003.

Ксения Кротова (Москва) - член Московского союза литераторов, автор книги о цирке "Круглая многогрань", посв. Л. Енгибарову. Организатор Енгибаровских фестивалей в Петербурге, Киеве и Нижнем Новгороде. Автор первого в мире анимационного фильма, посвящённого Леониду Енгибарову «Звёздный клоун», который будет показан на фестивале.

Екатерина и Дарья Кукушкины (Нижний Новгород). Жанр - акробаты-эквилибристы. артисты Росгосцирка.
Международный конкурс «Удивительные люди» в Москве, Гран-при в номинации оригинальный жанр в 2011 году.
В Санкт-Петербурге в 2011 году Гран-при в Международном конкурсе «Таланты России».
Лауреаты Всероссийского конкурса "РЖД зажигает звезды" 2012 год и конкурса «Волга в сердце впадает моё».
Даша Кукушкина (10 лет) в Интернет-конкурсе «Из тени в свет перелетая» в 2014 году получила лауреата 3-ей степени. На фестивале покажут два акробатических номера - "Птицы" и "Матрёшка".

Владимир Королёв (Москва). Актёр Музыкального театра "Рок-орден-Тампль". Постоянный участник вечеров памяти Енгибарова и фестивалей искусств им. Енгибарова, начиная с 2008 года. Автор и исполнитель композиции по новеллам Леонида Енгибарова и стихам Владимира Высоцкого.

Сергей Синодов (Москва - Барнаул). Жанр – пантомима. Также актёр драматического театра и кино. Участник ежегодных фестивалей пантомимы в Реймсе (Франция). Преподаёт пантомиму в РГСАИ (Российская государственная специализированная академия искусств). На фестивале покажет пантомимы Енгибарова в своём прочтении.

Плейбэк-театр "Другая история" (Москва) - театр спонтанной импровизации, основатель Александр Милитов. Актёры сыграют импровизации по новеллам Л.Енгибарова.

Михаил Деев (Москва) – известный московский бард, лауреат фестиваля «Серебряная псалтирь». На фестивале исполнит песни В.Высоцкого - в частности "Канатоходца", посв. Енгибарову.

Алексей Кобленц (Москва) – бард, тоже достойный известности. Автор множества песен, в том числе - на тексты новелл Леонида Енгибарова. Которые впервые прозвучат на фестивале.

Евгений Cпэнк (Москва), - известный танцор и учитель танцев. На фестивале исполнит своё зажигательное Фламенко.

Виталий Васильев и Дмитрий Абашкин (Москва). Пантомима, юмор, стэп. На фестивале покажут оригинальный номер "Побег".

Ярослав Козлов (Воронеж, молодёжный театр «Неформат»). Жанр – драматический актёр. Автор и исполнитель спектакля «Сердце в кармане» (по новеллам Леонида Енгибарова). Спектакль с успехом идёт в Воронеже. На фестивале будут показаны фрагменты спектакля "Сердце в кармане".

Мария Романушко (Москва). Организатор фестиваля. Писатель, член Российского союза профессиональных литераторов. Автор сорока опубликованных книг, пять из которых посвящены Енгибарову - «Леонид Енгибаров: Клоун глазами поэта», «Леонид Енгибаров: Мим, говорящий с вечностью», «Не прощаюсь с тобой», «Еженощное» и «Сурожская тетрадь». Автор и исполнитель моно-спектакля «Не умрёт клоун». Организатор вечеров памяти Енгибарова, начиная с 1982 года, и Енгибаровских фестивалей, начиная с 2011 года. Составитель и издатель книги новелл и рассказов Л. Енгибарова «Я подарю тебе звёздный дождь».

Ведущие фестиваля - Марианна Беспалова (Москва) и Ярослав Козлов (Воронеж).



Санкт-Петербург