Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (9) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Комедиада 2014:
как это было

Фестиваль состоялся и доказал свой высокий уровень и необходимость.
Ранее «Комедиаду» хотели отменить: "денег в стране нет", "да и не до шуток сейчас на Украине".
Но, вопреки всему, "Маски-Шоу", рискуя, собрали в своем теплом "Доме Клоунов" артистов со всей планеты.

Лозунгом фестиваля стала фраза "Все люди улыбаются на одном языке". Выяснилось, что не только улыбаются, а смеются, надрывая животы.

И вот, с информацией об ужасах, творящихся в Одессе, театр "Миниатюръ" отправился на территорию Украины. Слухи со всех сторон добавляли атмосферу страха и неизвестности. Ранее несколько творческих коллективов не впускали на территорию. Высаживали с поездов и пр. Судя по сплетням, российских актеров закидывали яйцами украинские зрители. Но мы решили, что лететь и играть это дело чести. Поэтому сразу после спектакля "Титаник" сели в самолет и полетели… В аэропорту "Шерементьево", пройдя регистрацию, оказались среди граждан говорящих "шо", а не "что", вокруг нас шли яркие политические дебаты. Но вот Одесса, аэропорт, кабинки таможенников. Стоим в очереди, я жду вопросов от паспортного контроля по поводу Российской агитации. Думаю, как не потерять честь и сделать так, чтобы нас пропустили. Очередь большая, синие корочки паспортов в руках у стоящих. И наконец улыбающиеся лицо симпатичной женщины в будке. Протягиваю паспорт в красной обложке, улыбка не исчезает. Два изящных жеста и штампы готовы. На выходе аэропорта с табличкой "Комедиада" приветливый художник "Маски-Шоу". Встречает, обнимает, отвозит в дом приемов. Дом приемов — это красивейшая гостиница у моря обнесенная двухметровым забором и охраняемая 24 часа в сутки. Морской ветер дразнит и манит, но времени нет. Кидаем вещи и отправляемся в "Дом Клоунов", сегодня мы играем… В "Доме Клоунов" множество артистов, все знакомятся, но держатся настороженно. Как бы всматриваясь, к "левому" или "правому крылу" принадлежат окружающие. Обстановку разрушает красивая, рыжеволосая, веселая Наталия Делиева (продюсер фестиваля). Наталия с искрометным остроумием и легкостью разматывает любые клубки проблем, причем с виртуозностью, которой не научишься нигде, с этим надо родится.

Три часа дня, начинается смотр номеров. С первым выходом клоунов на сцену вся политическая пыль исчезает. Никогда, нигде на свете я не наблюдала такой концентрат талантливой клоунады! Это была всего лишь репетиция и отбор номеров для вечерней программы. На сцене: москвичи, киевляне, одесситы, Польша, Свердловск, Санкт-Петербург, Берлин… Смотря из-за кулис на коллег, я плакала от смеха. Честно, с этого момента все мысли о политической обстановке ушли на второй план.

Вечер, начинается клоун-шоу. Все билеты проданы, театр забивается зрителями за час. Очаровательная ведущая Яночка Делиева объявляет : "Россия, Санкт-Петербург, театр "Миниатюръ" — номер "Кукла"! Стоим за кулисами, немного страшно. Мы русские, номер создан в пантомиме, а не в клоунаде, костюмы чернобелые, тема лиричная… Как нас примет зал? Зал, который только что содрогался смехом от репризы Евгения Щетинина (Киев). И вот шаг в огонь рампы, ничего уже не изменишь. Зал затаил дыхание и под финал раздаются овации. Приходит чувство счастья, чувство, без которого не может жить артист.

Я не могу промолчать и не рассказать про великолепную артистку Ольгу Скрипачеву из Санкт-Петербурга. Ее работа "Сварщица" совершенно справедливо взяла приз "Смехач высшей категории". Ее образ — настоящая героиня — и женственная, и мужественная. Пилит ногти, румянит щеки, выщипывает брови, пудрится… Облачается в маску сварщицы и идет работать. Абсурд и прелесть истинной женщины.

Дуэт из Москвы "Май" поразил верностью настоящему цирку. Ребята молоды, красивы и в пику современным формам работают в классической школе. Но делают они это так, что хочется все бросить и подражать.

"Безумные комедианты" (Москва) взяли "Гран-при" фестиваля. Они качают зал в таком темпо-ритме, что голова идет кругом. Наличие значков с портретом Ленина, маски Путина и Медведева, в которых они прошлись по красной дорожке, вызвали массу заголовков в СМИ. Ребята щегольнули смелостью и с полной самоотдачей работали все эти дни.

Самый добрый и трогательный клоун Михаил Ахметшин из Свердловской области. Все время гордился своим местом жительства. Его дворник нашел сломанную розу, пригрел на груди. В итоге — расцвел пышными цветами и веник, и сам дворник.

Клоунская группа "Pampush" — это то мастерство, которому надо учится всем. Самое сильное впечатление от клоунады рождается, когда создается второй план в игре. Когда сценическим способом в законе клоунады артисты решают очень важные и серьезные вопросы. Зрители вовлечены в конфликт, а значит в искусство.

Евгений Щетинин, уже упомянутый мной в составе комического дуэта "Эль Блэндер", используя итальянский язык, доказал всем, что он истинный комик-импровизатор. Он иронизировал, шутил не только на сцене, а также в гримерке, кафе, на улице — везде. С ним всем, даже искушенным клоунам, было безумно весело. Фразы его разошлись цитатами по всем странам и городам.
Я написала далеко не про всех артистов, которые лечили смехом и красотой зрителей в эти дни. Великолепны были все и аплодисменты это доказали.

Когда Владимир Крюков вручал нам приз "Наследники Марселя Марсо", он сказал, что мы люди из красной книги и рыцари искусства пантомимы.
Владимир Крюков, председатель жюри "Комедиады", член Всемирной конвенции клоунов в Англии, советник президента Международного циркового музея в Японии — сам является рыцарем искусства. Каждый раз выходя на сцену, я остро чувствовала его доброту и поддержку. Он дарил нам такое тепло, которого давно мы не встречали в Санкт-Петербурге. Наша благодарность к нему бесконечна.

Восхитил подход Георгия Делиева (президента фестиваля), его доброжелательность, его точные советы, общение на равных со всеми. Я на протяжении всего фестиваля смотрела и удивлялась, как он работает. Отвечая за все происходящее, Георгий успевал режиссировать, репетировать, играть, организовывать, танцевать степ, шутить, общаться. Все это было прямодушно, радостно, светло, красиво. Далее, на пресс-конференции ему долго будут задавать провокационные, политические вопросы. Но его профессиональное чувство юмора поставит всех на место. Георгий Делиев выше споров, его миссия — театр, его государство — Клоунада и здесь он законный Президент! Причем всеми любимый!

Все участники и зрители общались на русском языке. Было обидно, что за время фестиваля среди палитры иностранных и украинских СМИ не было российской прессы. И так как мы фактически жили среди оазиса под названием "Дом Клоунов", то сложно сказать про протесты, пули, митинги и прочее.

Единственное, когда, замаскировавшись, мы пошли на рынок менять деньги, столкнулись напрямую с разговорами простого народа. Проходя мимо бабули, торгующей старыми безделушками я услышала фразу : "Путин купил войну у Обамы, теперь нас русские расстреляют…". На том же рынке был выставлен телевизор в окно с трансляцией российского телевидения. Небольшая толпа зевак собралась под окном. Они, почесывая лбы, то и дело оглядываясь, смотрели российские "Вести".

Все артисты 1 апреля играли на улице, мы посетили три площади. Кругом были толпы народа, милиционеры подходили и обнимали нас.
Коронный номер от Георгия Делиева и компании — броситься в толпу и расцеловать всех. Мы все так и делали — целовали всех! И не было ни одного агрессивного, недовольного, унылого или злого человека.

Зачем и почему нас (русских и украинцев) так сталкивают лбами?!
Театр способен изменить мир! Смех способен вылечить! И агитация искусством, провокация улыбок — способны объединить. Чудесные ведущие "Комедиады" Яна Делиева и Александр Белогуб каждый день произносили со сцены : "Цель фестиваля — создать мир в Одессе, Украине, на всей планете!" Пусть цель эта приносит плоды вечно и мир воцарится в головах и сердцах наших.

Скорее всего, я кого-то разочаровала своим текстом, к сожалению, плохие новости продаются лучше, чем хорошие. Но я текстами не торгую, поэтому свободно и искренне могу писать то, что видела, слышала и чувствовала. Также могу прибавить, что не знаю ни одного русского, который хочет войны с украинцами, который хочет растоптать или унизить эту землю. Но кому-то нужно поселять эту панику в людях и разъединять нас.
В дни фестиваля "Комедиады" этого сделать не удалось и эта настоящая победа!
Победа искусства, юмора, красоты!

Евгения Павлова

Канал «КОМЕДИАДА» на youtube