Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (6) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

О Тонино Гуэрра

"Он написал себе вечную жизнь."

Мой скромный рассказ посвящен бессмертному человеку. Тело которого перестало дышать на 92 году жизни 21 марта 2012 года.

Тонино Гуэрра

Так случилось, что в студенческие годы случай свел меня с Тонино Гуэрра. Знакомство подарило его благословение на роль в пьесе созданной им. Зная это событие, люди часто просят рассказать именно о личной встрече, написать именно каков Гуэрра. Пытаясь отдать дань, пишу свою небольшую историю про великого сценариста, драматурга, поэта, художника… Я, конечно, не буду писать о том, какой кофе предпочитал Тонино и пр…

К постановке пьесы "Вдова" наш театр подошел с особой ответственностью. Переделывались несколько раз дорогие декорации, костюмы, менялись актеры. Режиссер нарочно не убрал ни одной запятой, не выкинул ни одной реплики. Моя роль создавалась мучительно и долго. Порой я не понимала, почему именно мне автор порекомендовал играть ее. Сложнее всего было работать над самим образом Карлы (женщины с потерянной волей, отсутствием желаний, никуда не стремящейся). Ведь большинство моих героинь — это женщины с волевым характером, ведущие, а не ведомые. Тут аристократка Карла вдовой является не только после потери мужа, она всю жизнь вдова. Самое страшное, что может произойти с человеком — это потеря вкуса к жизни, уныние и тоска — вечное болото чувств. Оттуда ее вытаскивает клещами — ангел хранитель, приняв вид наглого папарацци. В пьесе есть особый гротеск, гротеск с лирическим и юмористическим акцентом. Обстоятельства обострены событием похорон. Но самое главное происходит за сюжетом. Глухая черная вуаль превращается в персиковое платье с золотым отливом — внешняя метафора переодевания Души.

Вместо отведенных двух месяцев на репетиционный период пришелся весь год. На выпуске премьеры произошло мистическое событие. Смерть автора пьесы совпала со сдачей спектакля. В этом не было нашего коварного пиар умысла. Мы надеялись, что Тонино сможет приехать на премьеру. На генеральной репетиции двое увидели бестелесную фигуру, похожую на Тонино Гуэрра. Лицо его было все так же молодо, хитринка в уголках усов и живые ищущие глаза. Фигура стояла в углу и спокойно наблюдала происходящее. Костюм песочно соломенного цвета и шляпа. Во всем стиле изящная небрежность, как и в жизни. Я вскрикнула, все стало прежним. Этим событием я поделилась во время съемок с талантливейшей актрисой нашего века Розой Вакильевной Хайруллиной… В ее реакции не было удивления, как у многих. Она лишь сказала, что Тонино пришел привет передать. До сих пор сожалею, что Тонино Гуэрра не смог увидеть спектакль. Хотя чувствую, что он смотрит его… "Там". И спектакль будет расти дальше, стараясь оправдать доверие, подаренное автором. Искать знакомства с талантом надо не у служебного входа, а в его стихах, скульптурах, фильмах, спектаклях (если вы действительно ищете его душу).

Мое знакомство с Тонино было и продолжается в рамках творческой сферы. Хотя вся его фигура, его мир, его привычки, его путешествия это и есть бесконечность подлинного пути искусства.
Я не знаю ни одного человека, который бы нехорошо высказывался о Тонино Гуэрра. Пережив плен, голод, ужас войны и лишения он был вечно молодым. Друг клоунов, художников, режиссеров, актеров, а также простых добрых людей со всего света. В нем не было ни капли снобизма, свойственного людям мировой известности. Глаза всегда ищут и загораются от находки (ничего не стоящей для глаз не зорких). Взгляд падает на каплю росы, в паутинке вырастают стихи и пьесы поражающие акварельной тонкостью, теплом и неведомым — то, что проникает в душу через его слова.

Весь путь Тонино в творчестве это победа над смертью. Он любил жизнь во всех ее проявлениях и недостатках, ее лужах, стариках, лепестках, мелких камушках, торговцах, голубях, пыли дорог… Его любознательность провоцировала его на путешествия. Он часто бывал в России, рыбачил на Неве… Влюбившись в русские просторы и "русскую тоску", Тонино навсегда останется для нас родным и близким. И как известно, у подлинной Красоты нет национальности, она царит высоко в небе, а мы лишь стремимся постичь ее.
Благодаря Тонино Гуэрра это сделать гораздо легче. И если вы хотите что-то еще узнать о Тонино: читайте его, смотрите его, слушайте его сердцем и творите с ним.

Ведь он написал себе вечную жизнь…

Евгения Павлова