Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр анонс премьеры

кино, театр, живопись

Премьера современного художественного проекта на тему Великой Отечественной Войны

Премьера проекта посвященного теме Великой Отечественной Войны. Кино, Театр и Живопись встретились в одном пространстве, чтобы рассмотреть с разных граней сакральную и до боли актуальную страницу нашей жизни.



"Я солдат ещё живой…"


В рамках проекта:

Поэтический Театр

Прозвучат стихотворения Л. Гумилева, И. Бродского, Б. Пастернака и А.Твардовского.

  • Актеры: Борис Драгилев, Евгения Павлова
  • Видео-эффекты Ростислав Попов
  • Номер пантомимы "Новости" исполнит актриса Екатерина Варлакова
  • Живопись Прохор Вечканов
  • Звукорежиссер Егор Кайрон
  • Также в рамках проекта состоится премьера фильма "Я ВЕРНУЛСЯ" режиссера Магира Джанаса, главную роль в котором исполнил ветеран Великой Отечественной Войны Иван Федорович Новиков

В завершении вечера разговор участников со зрителями. продолжительность 1 час 30 минут


Местоположение: магазин «Буквоед», Лиговский пр. 10
Начало: 23 ноября в 19:00
Продолжительность вечера 1 час 50 минут.
Вход свободный для всех.

Мысли участников или откровенные ответы




Борис Драгилев

О войне: "Чтобы победить надо сражаться с войной, а не с противником, иначе бой будет вечным пока оба не умрут"

Об участии в проекте: "Наши предшественники в культурный слой заложили такие технологии победы, заложили с таким запасом, что мы не имеем права все растерять. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.""






Ростислав Попов

О войне: "Я про войну не думал никогда толком. это просто ощущение да нет никакой войны. ну или не должно быть. есть идеи неправильные и те кто в них поверил. и начинаются убийства и не позволения убивать, в процессе называемые войной."






Прохор Вечканов

О войне: "Бывают войны, которые мы не выбираем, и , желая жить дружно и мирно, тем не менее должны сражаться, гибнуть и убивать. Мы можем работать над собой, можем призывать окружающих к миролюбию, гармонии, но вдруг приходят чужие солдаты, рушат мир вокруг нас, убивают, терзают. Современный абстрактный гуманизм расслабленно призывает:"Войны нет, она в головах, надо бросить оружие, обняться по-братски и взаимно покаяться!" , но перед кем должны были покаяться в 1941году бойцы народного ополчения Ленинграда - ученые-химики, инженеры, , рабочие, историки и актеры, вынужденные стать солдатами? Великая Отечественная война для нашей страны была священной. А по масштабу событий - уникальной в мировой истории. Масштаб героизма, масштаб злодеяний той войны заставили померкнуть все видимое и знаемое до этого. Заставят еще не одну сотню лет задумываться над теми событиями. Наше же время - эпоха третьего поколения осмысления Великой Отечественной войны. Первое поколение, поколение фронтовиков - послевоенное, победное. Второе поколение - поколение их детей, вдумчивое, "усложненно- объективистское". И, наконец, наше, третье поколение - поколение внуков непосредственных участников. И если первые два поколения уже высказались, обозначив уникальные черты, стилистику - сняты фильмы, написаны книги, картины, то нам еще предстоит внести свой вклад, а итоги подведут уже наши дети и внуки."






Екатерина Варлакова

О войне: "Война есть в каждом из нас…
Дав ей даже небольшую волю, она ослепляет и разрастается с невероятной скоростью и силой от ссоры с близким, агрессии между сверстниками до геноцида целого народа и испепеления государств. Каждому из нас нести за нее ответ, каждому из нас нести этот крест…"






Евгения Павлова

О войне: "Война это голые души."

Об участии в проекте: "Я играю моноспектакль "Жила-была шинель" по мотивам произведения Александра Твардовского "Василий Теркин". Главный герой простой солдат, он мог быть моим дедушкой или вашим. В спектакле играют картины художника Прохора Вечканова, они вдохновили меня на создание спектакля о солдате. С картин смотрят, пронзая насквозь, бессмертные люди, они являются действующими лицами всего, что происходит сегодня в Мире. Солдатская шинель также является действующим лицом моего спектакля. Это не шинель Гоголя, где Акакий Акакиевич посвятил свою жизнь в служении королевы-шинели, это солдатская шинель - верный друг: "…суконная, казенная, военная шинель! У костров в лесах прожженная. Отменная шинель!". Она — потрепанная, протертая является спутницей солдата на страшном пути всей войны, слышит шутки у костра, ловит пули, идет в атаку и обнимает замерзающее сердце бойца. Примеряя на себя эту легендарную шинель я хочу стремится быть лучше, чем я есть. Если наши дедушки и прадедушки смогли преодолеть всё: холод, страх,усталость, грязь и даже смерть — оставшись живыми в вечности, то нам стыдно уповать и жаловаться на обстоятельства дня сегодняшнего."






Егор Кайрон

О войне: "Хэмингуэй в романе «Прощай, оружие!» писал, что всё предельно просто. Есть лишь два типа людей: те, что хотят войны, и те, что её не хотят. Войну не начинают люди, которые не хотят войны. На моём рабочем столе уже два года лежит маленький листочек, подаренный ровесником из Украины, когда Крым ещё не был «наш» (как будто территория планеты вообще может кому-то принадлежать). На нём написаны слова, принадлежащие Шри Чинмою: «Если ты действительно хочешь мира, тогда немедленно заканчивай свою внутреннюю войну, вызванную, вне сомнений, твоим полным сомнений умом». Рядом с этими словами лежит книга Ханны Арендт «Ответственность и суждение», напоминающая о радикальном зле: зло растёт из нежелания или неспособности беседовать с самим собой и выносить собственное суждение. Вторая мировая могла бы не начаться, - просто попробуйте себе это представить, - если бы на первых порах рядовые граждане просто отказались участвовать в налаженной фашистами социальной системе. Войну собственного ума с самим собой, не утратив способности мышления, можно прекратить только одним способом: вспомнив о понятии «синтезис», даже если объединение лежит через парадокс (иначе как могла бы существовать множественность?). И уж тем более, чтобы вести разговоры о предыдущих поколениях, начать надо с вопроса «кто я?» Я из тех, кто хочет войны, или, по счастью, из тех, кто не хочет? Умею ли я говорить с собой, и почему я воюю против себя? Третье поколение – это не «мы», не «вы», не «они». Третье поколение – это «я». Потому что «я» - это единственный человек, от которого нельзя избавиться на протяжении всей жизни, кем бы ни было поколение № 1, и кто бы не был назначен очередным «врагом».Вспоминать о прошлых войнах нужно. Но только тогда это будет иметь смысл, когда лично я буду ставить себя на место конкретных участников и задавать себе вопрос: как бы поступил лично я? Совершив какой выбор я смог бы дальше ужиться с собой? Вторая мировая стала куда подлее, чем все предыдущие. И похоже, что нынешние информационные, лингвистичесике, психологические, - по сути, все – террористические, - по подлости превосходят Вторую мировую во много, много раз. В этих условиях я не смогу остаться человеком, если не сохраню способность собственного ума мириться с самим собой. А вы, черти, искушайте людей дальше. Одного из них звали Фаустом, - помните, что этот прецедент вышел вам боком."






Магир Джанас

Об участии в проекте: "Печально, что уходят последные герои великой отечественной войны. Те кто ясно и отчётливо помнят весь ужас и зло которое она приносит с собой и оставляет глубокие раны навечно. Ветеранов той войны меньше и меньше... остались уже единицы. Герой нашего фильма "Я вернулся", Иван Федорович Новиков один из них."




театр "Минiатюръ"