Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (2) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Театры здесь не ждут

О Фестивале Уличных Театров Мира в Ярославле

Я очень долго сомневалась, писать этот пост или нет. Дело в том, что "обличать зло" я считаю делом неблагородным и всегда стараюсь находить светлые стороны обстоятельств. Но ситуация, произошедшая в Ярославле на открытие Фестиваля с таким потрясающим прошлым и великой идеей этого Фестиваля разочаровала и потрясла меня до такой степени, что молчать я не могу. Не могу, поскольку подобные вещи должны быть искоренены.

О ситуации: в январе 2013 года наш театр был приглашен на Фестиваль "Караван Уличных Театров Мира" в город Ярославль. Ознакомившись с благотворительной идеей, с положением фестиваля, с условиями, мы дали свое согласие. Организатор Фестиваля — Марина Акишина вела бурную подготовку, обращалась за информационной поддержкой к нашему коллективу и к нашим ресурсам. Мы всей командой с радостью помогали благому делу. Организаторы ездили по городам, заражая своей идеей театры, местные ведомства. Собирали и обучали волонтеров, выступали на телевидении, давали интервью, готовили огромный театральный проект. Мы освещали почти все события по маршруту организаторов фестиваля. Я с восхищением смотрела на бурную деятельность создателей Благотворительного проекта. Конечно, мы с легкостью отказались от других предложений и с легкостью помчались в Ярославль играть на выше указанном фестивале.

Примерно за три недели до начала нам (всем театрам) был выслан документ с расписанием мероприятий, информацией о питании и местах проживания. Ничего не предвещало печальной и жалкой картины, которая нас ждала впереди. Каждый театр должен был встретить отдельный волонтер, зарегистрировать, расселить, объяснить расписание мероприятий (как это всегда происходит даже на любительских мероприятиях). Наш театр (и не только наш) никто не встретил, никто нам не позвонил. Подъезжая к гостинице в виде общежития я увидела огромное количество артистов с удивленными и печальными глазами, пытающихся найти себе хоть какую-то еду. Кто-то спешно собирал кофры и чемоданы, уезжая с фестиваля, который еще не начался. Через пять минут после общения с коллегами ситуация стала очевидной. Все театры были обмануты, артистов к нашему приезду уже не кормили двое суток. Многие хотели уехать сразу, но не могли поменять билеты на поезд. Кто-то побоялся плохого мнения и последствий. Но атмосфера царила ужасающая. Как играть и дарить чувство радости зрителям — если, судя по всему, театры здесь не ждут?

Я решила не поддаваться всеобщему унынию и прояснить ситуацию до конца. Мы попытались связаться с ответственными лицами за происходящее, через полчаса нам удалось это сделать. На все вопросы нам отвечали "не знаю…", "я тут не при чем…", "через час приедет волонтер и все расскажет…", "ужин театрам привезут в общежитие…". Никто не приехал, ужина не было. Через артистов, по слухам и домыслам выяснилось, что завтра собрание и что театры должны договориться сами, кто за кем играет. Через какое то время собрание отменили. На следующий день завтрака не было. Так и не получив никакой ясной информации, мы решили сами придти в штаб фестиваля и выяснить организационные вопросы.

В штабе нам помогла женщина, не связанная с фестивалем, но она толком ничего не знала и не должна была знать. Обеда не было. Примерно в три часа дня нам удалось связаться с одним из организаторов, нам назначили встречу на 16:00. Мы прождали полтора часа, никто не пришел и не позвонил. Нас уже перестали волновать условия нашего проживания, мы пытались понять технические вопросы, связанные с площадкой проведения наших спектаклей. Нам это сделать не удалось (не было человека отвечающего за это). Все это время я смотрела и разговаривала с грустными голодными музыкантами, артистами, режиссерами. Смотрела и думала — благотворительность дело необходимое, светлое, полезное… Только вот нельзя, прикрываясь этим понятием, используя театры, делать себе имя.

Отважно себя повел театр Независимой Клоунады ДОЖ из Москвы — они первыми высказали открыто свое мнение. И не побоялись огласить всю правду о фестивале.

Те же ,кто остался и не смог покинуть Фестиваль из-за отсутсвия возможности отъезда по причине денежной потери — это Театр из Финляндии и Кореи (Петрозаводск).
Местное СМИ Ярославля уже заинтересовался вопросами организации фестиваля.

Почему же так произошло? Был ли бюджет разворован, или его и вовсе не было… для меня это не имеет значения. Уличные театры это удивительно светлое явление нашей современности, случайные люди попадают в мир искусства и становятся прямыми его участниками. Только вот не стоит этот мир обманывать, а организовывать подобные проекты должны люди честные и профессиональные.

P.S. Организаторы обвинили в произошедшем местные власти. Однако выяснилось, что именно благодаря представителям местного управления у артистов появилась хоть какая-то крыша над головой. Иначе пришлось бы жить вовсе на улице. Со стороны нашего театра хочу поблагодарить этих людей, которые моментально оказали поддержку и взяли на себя невыполненные обязательства со стороны принимающей стороны.

Евгения Павлова