Передвижной, независимый, профессиональный театр

Блог театра Миниатюр Статьи (8) Евгения Павлова

Блог актрисы Евгении Павловой

Украина

20.03.2014
Несмотря на сложную политическую ситуацию на Украине фестиваль "Комедиада" все же состоится! По многочисленным просьбам зрителей организаторы решили не отменять фестиваль, вопреки всему. Театр "Миниатюръ" поддерживает инициативу организаторов и зрителей, и обязательно примет участие!
Смех прогоняет страх, обнажает истину и объединяет людей! Фестивалю "Комедиада" - БЫТЬ!

Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,—
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

23 февраля 1942
Ташкент

О происходящем сегодня на Украине нет больше сил молчать.

Фестиваль "Комедиада 2014" в Одессе отменен! Организаторы переживают за нашу безопасность! Я думаю, что время молчать прошло. Когда наш дуэт пригласили на уважаемый нами фестиваль и не менее уважаемый город Одессу, мы ликовали. Огромное количество великолепных артистов должны были собраться на Украине. Одесса город своей культуры. В сентябре мы играли спектакли на Украине в Коктебеле. И внешне ничего не предвещало трагедии. Зрители, наши коллеги со всех стран были охвачены атмосферой мира и праздника, Коктебель это многонациональный культурный центр (где нет места раздору). Еще недавно Киев открывал объятия для нас (русских и не русских). И еще вчера нас никто не делил по национальности. Мы были общим народом. Я не политолог, я не могу сделать полноценный анализ происходящего и дать точную оценку причины произошедшего. Но могу поделиться своими наблюдениями и предостеречь от катастрофы нам грозящей.

Почти с самого начала всей ситуации на Украине я пыталась понять, зачем эти люди стоят на Майдане и чего они хотят. Я боялась быть вовлечена во мнение только одной стороны (Российскими СМИ). Я забросила всё, кроме новостей Украины. Интересовалась у знакомых (людей, вышедших на Майдан), прочитывала гигантское количество статей и блогов, просматривала сайты и их лозунги и призывы, смотрела западные видеосюжеты. Из всей запутанной информации можно было сделать следующие выводы: люди недовольны властью, люди недовольны русскими, люди ненавидят Советское прошлое. Ни одного предложения что-то создать, ни одного идеала (отвечающего нравственной системе человечества) я не увидела. Я уверенна, что много людей были обмануты, что многие и не подозревают о той грязи в которую их опустили.

Мы не государственный театр и в политике не замешаны. Но мы выросли на Русской Литературе, сынов которой породила в том числе и Украина. Как же наши украинцы пропустили сюжеты и исторический смысл произведений Булгакова? Шевченко? Гоголя? Я не верю что люди могли стоять на Майдане за легкий въезд на запад, за дешевые айпады, за евро и доллары. Я не верю, что весь украинский народ мог так пасть. Я не верю, что украинский народ ненавидит своих дедов, положивших головы на войне против фашистов. Я не верю, что все украинцы, клевеща на нас, могут так нас отрывать от себя. Но я знаю, что уже разгромили русский театр на западной Украине. Я знаю, что мои бывшие знакомые вдруг внезапно стали считать все русское вражьим, всех русских врагами. Больно, несправедливо и жалко вас, несчастные украинцы. Вспомните, все обаяние Гитлера перед его народом держалось лишь на взаимной ненависти к иным народам и расам. Самое легкое лидерство перед народом это найти не созидательный способ образования чего-либо, а именно разрушительный. Именно найти виноватых и дружить со злом против них. Вы, те кто сейчас так ненавидит все русское, именно этим и занялись. Опомнитесь, не русское слово, не русские люди, не советская армия, не русские монастыри виновны в бедах ваших. Пусть дух ваш воспрянет, пусть разум ваш остынет. Я люблю Украину и все события на её земле тисками давят сердце. И не враги мы ваши, если вы своими действиями этого не создадите. Гораздо важнее сейчас создавать культуру, беречь и расширять язык наш общий. Спасти от разложения и смерти способно искусство. Искусство: писателя, музыканта, мима, художника, режиссера, скульптора.
Если только оно не в лапах фашиста.
Остановитесь, молю вас.

Евгения Павлова